スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサーサイト | - |
| - | - | pookmark |

▲このページの先頭へ

南部鉄器のたい焼き器

南部鉄器のたい焼き器
たい焼きどこから食べますか?
JUGEMテーマ:海外生活


たい焼きはしっぽから食べます。


頭からいきなり、というのは、何となくかわいそうじゃないですか?


それに、餡が入っている美味しいところは最後にとっておくタイプなので。


前に日本に里帰りしたとき、お隣さんがたいやきを持ってきてくれて食べたんですけど、美味しかった〜。


あんこにチーズ入りのたい焼き、初めて食べました。


この取り合わせを考えた人、すごいかも。


というか、たい焼き食べたいです!


たい焼き器を買ってイタリアまで持ってきたいところですが、今年はすでにワッフルメーカーを買ってしまったので、次回はたい焼き器を狙っています。


その前に、




ベルジャンワッフルメーカー 当店特価価格 2,980円 (税込) 送料別


ベルギーワッフルタイプのワッフルメーカーも欲しいんですよね・・・


ああ、物欲(食欲?)が止まりませぬ。


すでにワッフルメーカーと一緒に物色済みなのですけど、私の欲しいたい焼き器は南部鉄器のもの。




お子様のおやつに、たい焼きはいかがですか 南部鉄器 『 たいやき 』 岩鋳 日本製 特別価格 3,515円 (税込 3,690 円) 送料別


鉄器というだけあって、鉄製なので重そうですけど、鉄分補給できて体によいですしね。
| 南部鉄器のたい焼き器 | 海外で日本食 |
| comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |

▲このページの先頭へ

お雑煮の由来って?

JUGEMテーマ:正月(三ヶ日)


お雑煮の由来って?


お雑煮

お正月と言えば、お雑煮


というわけで、正月最後の日はお雑煮を作りました。


私は愛知県出身なので、お雑煮は澄まし醤油仕立てで角餅です。


実家ではお餅を焼いてからお雑煮に入れていましたが、私はとろっとろのお餅が好きなので、さらに煮立ててある程度煮溶かしてから食べていました。


普通は鶏肉と昆布のだしを取って作るのでしょうが、私と子どもたちは肉を食べないので、鶏肉の代わりに少々の海老と、かつお節で。


青菜はイタリア野菜のCima de Rapa(チーマ・ディ・ラーパ/直訳すると、「かぶのてっぺん」で、かぶの花とでも言いましょうか・・・)を使いました。


チーマ・ディ・ラーパの独特の味が美味しくて、クセになるんですよね〜。


その他の具材は、星形で抜いたにんじん、マッシュルームのスライス、焼き麩を入れて、我が家のお雑煮が完成です。


有り合わせの材料だけれど、見た目も味もなかなか美味しいお雑煮が出来上がって大満足です。


ただ、我が家の食わず嫌いな次男(幼稚園年長)は、お椀を見ただけで、「いらない!」と拒否。


結局、味見もしてもらえませんでした。


がっくり。


次男、お味噌汁が嫌いで、お味噌汁用のお椀に入っているものは頑固に嫌な模様。


大好きなお餅も食べようとはしませんでした。


その代わり、長男(小学3年生)はとっても喜んで食べてくれて、3回もお変わりをし、次男の分まで全部平らげてしまいました。


夫も美味しいと言って食べてくれたし、何より私自身が幸せな気分になれたので、よしとしましょう。


ところで、何気なくお正月にはお雑煮、と言ってはいますが、その由来って知らないなぁ、ということで、ちょっと調べてみました。


何でも、鏡開きの日に割ったお餅をお雑煮に入れて食べることで、神様のご利益をいただくのだということです。


そういえば実家でもそうしてたっけ。


まずは鏡餅をお供えするところからやらないと、意味がなかったのですね。


しかも、鏡開きは1月11日・・・お雑煮食べるの、ちょっと早かったですかね?
| お雑煮の由来って? | 海外で日本食 |
| comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

▲このページの先頭へ
| 1/5PAGES | >>