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有機玄米 よもぎもち

有機玄米 よもぎもち


昨日の夕食は、近所のルイーザおばさんにいただいた卵の消費と冷蔵庫の野菜整理をかねて、お好み焼きを作りました。


私が作るのは、お好み焼きとは言えないかもしれませんが・・・


とにかく、野菜なら何でも入れちゃいますので。


作り方は、小麦粉一人分50グラムと水一人分70グラム×人数分、かつお節粉、あれば乾物、塩、卵人数分、魚類、オリーブオイルをひと回し、これに、あるだけの野菜を全部フードプロセッサーにかけて入れちゃいます。


じゃがいもとキャベツは多めに。


子供たちがおもち入りのお好み焼きが好きなので、これにいつもお餅も投入するのですが、普通の切り餅がなくなってしまったので、以前購入した、有機玄米のよもぎもちを開けてみました。


よもぎのいい香りがする、色がとても濃い緑色のお餅で、いかにもよもぎ〜、って感じ。


子供たちも緑色のお餅、美味しい、と、モリモリ食べてくれました。


いつもお好み焼きを作ると、ボールに山盛りいっぱいの野菜を使うにもかかわらず完食してくれるので、作りがいがあります。


よもぎ餅は6個入りで、そのうちの2個を使ったのですが、3個ずつパックになっているので、今日はきな粉砂糖で食べてみようかしら。


よもぎは庭先などに生えているはずなので、自分でよもぎ団子など作れるといいのですけど、教わる人がいないので怖くて試したことがないんですよね。
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